МБОУ Нивнянская СОШ
село Нивное Суражский район Брянская область
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Уважаемые родители!

    1. Организуйте, пожалуйста, уголок школьника, поддерживайте в нём порядок.
    2. Перед началом выполнения домашнего задания выключите радио, телевизор. Не мешайте детям излишними замечаниями, громкими разговорами.
    3. Не сидите с ребёнком за уроками, но ежедневно проверяйте их. Учите задания выполнять быстро, чётко, не отвлекаясь.
    4. Научите ребёнка обстоятельно готовиться к завтрашнему дню:

    - собрать школьные принадлежности;

    - подготовить обувь, одежду.

    1. Рационально организуйте режим дня:

    - уроки готовить в установленное время, в проветренном помещении;

    - отдыхать на свежем воздухе;

    - вовремя ложиться спать;

    - телевизор (компьютер) смотреть не более 1 часа.

    1. К делам детей относитесь внимательно, доброжелательно, но вместе с тем, будьте требовательны к результатам его деятельности.
    2. С самого начала учения вселяйте в детей веру и оптимизм: “Неудачи временны. То, что не получилось сегодня, получится завтра”.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Как узнать, готов ли ребёнок идти в школу?

    Школьными психологами разработаны специальные методики, позволяющие определить уровень готовности ребёнка к школе. Обратитесь за помощью к психологу, работающему в детском саду, который посещает ваш ребёнок.

    Попробуйте ответить («да» или «нет») на вопросы данного теста. Он поможет вам понять, готов ли ваш ребёнок к школе.

    1. Может ли ваш ребёнок заниматься самостоятельно каким-нибудь делом, требующим сосредоточенности в течение 25—30 минут (например, собирать конструктор или пазлы)?
    2. Говорит ли ваш ребёнок, что он хочет идти в школу, потому что там он узнает много нового и интересного, найдёт новых друзей?
    3. Может ли ваш ребёнок самостоятельно составить рассказ по картинке, включающий в себя не менее 5 предложений?
    4. Знает ли ваш ребёнок наизусть несколько стихотворений?
    5. Верно ли, что ваш ребёнок в присутствии незнакомых людей ведёт себя непринуждённо, не стесняется?
    6. Умеет ли ваш ребёнок изменять имя существительное по числам (например: рама — рамы, ухо — уши, человек — люди, ребёнок —

    дети)?

    1. Умеет ли ваш ребёнок читать без ошибок по слогам или, что ещё лучше, целиком слова, состоящие из 2—3 слогов?
    2. Умеет ли ваш ребёнок считать до двадцати и обратно?
    3. Может ли ваш ребёнок решать примеры на сложение и вычитание в пределах десяти?
    4. Сможет ли ваш ребёнок точно повторить предложение (например:

    «Зайчик, вспрыгни на пенёк»)?

    1. Любит ли ваш ребёнок раскрашивать картинки, рисовать, лепить из пластилина?
    2. Умеет ли ваш ребёнок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликацию)?
    3. Может ли ваш ребёнок обобщать понятия (например, назвать одним словом, а именно: мебель) стол, диван, стул, кресло)?
    4. Может ли ваш ребёнок сравнить два предмета, то есть назвать сходство и различия между ними (например, ручка и карандаш, дерево и кустарник)?
    5. Знает ли ваш ребёнок названия времён года, месяцев, дней недели, их последовательность?
    6. Может ли ваш ребёнок понять и точно выполнить словесные инструкции?

    Если вы утвердительно ответили на 15—16 вопросов, можете считать, что ваш ребёнок вполне готов к школе. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если они возникнут, будут легко преодолимы.

    Если вы утвердительно ответили на 9—13 вопросов, значит ваш ребёнок многому научился. Содержание же вопросов, на которые вы ответили отрицательно, подскажет вам темы дальнейших занятий. Если вы утвердительно ответили на 8 (и менее) вопросов, значит вам следует, во-первых, почитать специальную литературу, во-вторых, постараться уделять больше времени заняти

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Физическая готовность. Главное, чтобы ребёнок был здоров. Оптимальная физическая подготовка предполагает, что первоклассник способен выдержать пребывание на уроках и длительность одного урока, без перенапряжения мышц шеи фиксировать взгляд на доске, на учителе, в течение урока пребывать в статичном положении, писать и рисовать (развита мелкая моторика рук), координировать движения. Чтобы проверить физическую готовность, можно провести медосмотр ребёнка и понаблюдать, как долго он остаётся бодрым во время статичных занятий и насколько быстро утомляется, играя с мячом, бегая. 

    Психологическая готовность. Это степень развития высших психических функций: мышления, речи, письма, счёта, памяти, произвольных движений. О психологической готовности к школе говорит определённый уровень самооценки у ребёнка: нормальная и завышенная самооценка свидетельствуют о психологической устойчивости будущего ученика, а с заниженной самооценкой ребёнку может быть трудно начать обучение, понадобится больше времени для адаптации к новой среде. 

    Социальная готовность. Это умение ребёнка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками. Социальная готовность подразумевает наличие умений просить о помощи и спрашивать, если что-то непонятно. 

    Квалифицированно оценить уровень готовности ребёнка к школе может воспитатель дошкольного образования или педагог начальной школы. Однако родители могут провести предварительную диагностику, например, попросить ребёнка «пройти» нарисованный лабиринт, выучить пару четверостиший

    Также можно использовать специальные диагностические методики, которые позволяют оценить уровень готовности с помощью простых наблюдений и ответов на вопросы. 

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Выявить готовность ребёнка к школе можно по нескольким критериям

     Интеллектуальная готовность. Показывает, насколько у ребёнка развито мышление, внимание, память. Например, первоклассник должен знать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, дату рождения. Также он должен иметь представление о цветах, ориентироваться в пространстве, уметь сравнивать, различать геометрические фигуры. Хорошо, если ребёнок к первому классу будет уметь выражать мысли развёрнутыми фразами, читать по слогам и считать. 

    1. Психологическая готовность. К школе постепенно у ребёнка должна добавляться познавательная деятельность к игре. В идеале он должен уметь контролировать своё поведение в окружении других взрослых. Также важна ориентация во времени, тогда ему проще будет адаптироваться к школьному расписанию, понимать, как планировать свой день. 
    2.  Социальная готовность. Сюда можно отнести навыки: умение самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, собирать свои вещи, здороваться и прощаться с учителем и одноклассниками. 
    3.  Для примерной оценки уровня готовности к школе можно провести следующие тесты Тест Керна — Йирасека. Состоит из трёх заданий: рисование фигуры по представлению, графическое копирование написанной фразы и точек в определённом пространственном положении. 
    • Игра «10 не связанных по значению слов». Дошкольнику называют 10 не связанных по значению слов, повторяют их вслух 4 раза и просят ребёнка произнести все те, что он запомнил. Считается, что ребёнок готов к школе, если повторяет от 8 слов
    • Игра «4 слова». Придумывают 4 слова, 3 из которых относятся к одной категории, а четвёртое — лишнее. Например, «чашка, ложка, лиса, чайник». Просят дошкольника назвать выбивающийся из логического ряда предмет. Повторяют раунд 10 раз с разными категориями. По идее, готовый к школе ребёнок правильно назовёт слово в 7 и больше раундах из 10. 
    •  Формальную оценку уровня готовности ребёнка к школе лучше доверить педагогам и психологам, они используют специальные методы, шкалы и тесты. 
    Готовность ребенка к школе.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 10.00 - 14.00
    Вторник 10.00 - 14.00
    Среда 10.00 - 14.00
    Четверг 10.00 - 14.00
    Пятница 10.00 - 14.00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике